中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

昆明理工大学引才留才举措多 人才强校战略成效明显

  中国教育在线    2017-12-12    

  2015年,昆明理工大学、云南省灵长类生物医学重点实验室季维智团队首次获得嵌合体和早期生殖细胞嵌合的食蟹猴胚胎干细胞系,成果发表于《CellStemCell》杂志;2017年,昆明理工大学校长、博士生导师、教授彭金辉获“创新争先奖章”;2017年,真空冶金技术带头人昆明理工大学副校长、博士生导师、教授杨斌获何梁何利基金大奖……昆明理工大学作为云南省唯一一所理工科大学,像戴永年、彭金辉、季维智、杨斌这样的团队不一而足,有引进的,同时也有自身培养的。

  随着昆明理工大学人才引进、培养、激励等政策的完善,越来越多的人才队伍加入到昆明理工大学中来。以云南省委省政府提出“双峰崛起”为指导,围绕建设特色鲜明研究型高水平大学的目标,昆明理工大学引才留才工作取得显著成果,人才强校战略更加明显。

  “数读”昆明理工大学人才“人才强校”战略成效明显

  ——学校现有中国工程院院士1人,博士生导师249人,“千人计划”入选者4人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,“万人计划”入选者5人,国家“创新争先奖章”获得者1人,“百千万人才工程”国家级人选13人,国家级突出贡献专家8人,享受国务院政府特殊津贴73人,国家级教学名师1人,“何梁何利奖”获奖者2人,教育部“高校青年教师奖”1人,“霍英东教育基金”获得者6人,教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者8人。

  ——享受云南省政府特殊津贴人员19人,云南省有突出贡献优秀人才29人,云南省科技领军人才5人,云南省引进海外高层次人才17人,云南省高端科技人才8人,云南省“兴滇人才奖”2人,“云岭学者”8人,云南省中青年学术和技术带头人89人、后备人才47人,云南省技术创新人才14人,云南省教学名师23人,云南省高等学校名师工作室19个,云南省高层次人才特殊支持计划高等学校教学名师9人,云岭教学名师5人。

  ——截止目前,全校在职在编教职工3886人,博士1246人、硕士1552人、正高506人、副高1124人;在专任教师中,博士1199人、硕士905人、正高职477人、副高职875人、专任教师以45岁及以下的中青年为主,56岁及以上人员较少;在工程实验技术人员中,博士22人、硕士196人、正高9人、副高100人。

  为“双一流”大学建设提供人才支撑

  未来几年,昆明理工大学将以习近平总书记视察云南重要讲话精神为引领,抓住历史机遇,制定完善的人才引进、培养等相关激励措施,加快学校人才队伍建设,提升学校核心竞争力。

  昆明理工大学校长彭金辉表示:“在‘双一流’大学建设背景下,昆明理工大学营造独具特色的文化氛围和浓厚的学术氛围,将在全校形成爱惜人才、尊重人才、渴求人才的共识,营造宽松、自由、和谐的学术氛围和团结奋进、开拓创新、充满活力的环境,为人才搭台唱戏清除一切障碍。”

  多年来,昆明理工大学不断健全人才队伍运行发展机制;以高端人才为重点,大力加强高层次人才队伍建设;以经费投入为支撑,保障人才队伍建设工作顺利开展。同时,关怀青年人才生活,努力解决青年人才的后顾之忧。目前昆明理工大学人才队伍整体素质显著提升、实力大为增强,为科技创新和“双一流”大学建设提供了有力的人才支撑。

  下一步,昆明理工大学将充分发挥“党委教师工作部”和“教师发展中心”两驾马车的作用,以培养“四有”好老师为抓手,一是加强对教师师德师风的监督力度,二是把师德培养纳入师资队伍建设计划,三是建立健全师德师风表彰办法。

  实施“521”登高人才工程为核心,构建优良的人才成长环境,全面提升师资队伍水平,打造高水平人才聚集地和创新人才高地,为特色鲜明研究型高水平大学建设和“双一流”大学建设提供强大的人才支撑。

  实施“中青年教师提升计划”项目等,利用培训平台促进各类教师教学能力的提升,以胜任各类岗位职责,使各类人员都能获得各自所需的专业发展机会,以此提升学校师资队伍整体水平和人才培养质量。

  与此同时,设立资助出国(境)参加进修访学专项经费,创造便利条件,拓宽教师国际合作渠道,每年资助学术带头人、中青年骨干教师出国(境)参加多种形式的进修、访学、攻读学位等,追踪学科发展前沿知识。

  力争到2020年,全校专任教师中30%具有国外学术研究和进修访学经历,逐步造就一支阅历丰富、视野开阔、思维活跃的国际化师资队伍。

  人才引入“软硬皆施”不求所有但求所用

  通过引进,构建新的特色学科方向,再通过培养,做强现有特色学科方向,外引内培相结合,构建学科带头人队伍。

  针对博士后招收困难的问题,学校将不断扩大科研规模,为博士后招收提供更多的基础支撑,加大对外宣传力度,落实招收目标责任,了解形势和政策变化,及时调整学校博士后管理政策,以提高学校招收吸引力。

  出台高层次人才队伍建设实施办法,调整并完善不同学科和行业背景的人才引进和培养的评价标准,解决目前人才引进和培养中存在的问题。对于个别学院内部学科关联度不高和个别学科在不同部门重复设置问题,将进行学科调整、整合。

  完善海外人才引进配套政策,加大海外招聘力度,吸引海外优秀人才全职来校工作。在“做实”全职引进的同时,还要“用活”柔性引进,学校将面向海内外积极引荐海内外院士,带动传统学科转型发展的同时,促使一批重点学科、优势学科进入国内一流。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com