中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

昆明理工大学三七研究项目获云南省科技进步一等奖

  昆明理工大学    2018-07-04    

  近日,2017年度云南省科学技术奖励大会在昆明海埂会堂隆重举行。云南省人民政府对在推进云南省科学技术进步、经济社会发展中做出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。昆明理工大学三七研究与开发省级创新团队,云南省三七资源可持续利用重点实验室、国家中医药管理局三七资源可持续利用三七重点研究室、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站负责人,生命科学与技术学院崔秀明研究员团队完成的“三七标准化与产业发展关键技术研究及应用”获得2017年度云南省科技进步一等奖。
  该项目由昆明理工大学牵头,针对云南三七产业发展中存在的产前、产中、产后研究开发不足等问题,系统地开展了三七种植、产地加工、质量标准、产品开发等关键技术研究。结合我国实施中药现代化发展战略,构建了三七质量标准体系。研究制定了三七系列标准37项,其中国际标准2项,国家标准12项;地方标准17项,团体标准4项,推动了三七产业的标准化、现代化发展;系统开展了三七栽培基础研究,建立了三七规范化种植技术体系,阐明了三七营养特点和需肥规律,建立了三七平衡施肥技术;探明了三七需水规律;发明了三七专用遮阳网栽培技术,够建了三七规范种植技术体系;开展了三七产地加工关键技术研究,建立了三七产地加工技术体系。开展了三七太阳能节能干燥、清洗降残、三七总皂苷超声波提取等三七产地加工关键技术研究;开发了三七超细粉、熟三七粉、冻干三七饮片等新型饮片,奠定了三七产地加工的技术基础,推动了三七产业升级;进行了三七深度开发及综合利用研究,构建了标准化产品生产技术体系,成功开发了含三七4个民族药,6个原国家4类新药,5个保健食品。近三年新增销售收入64亿元,取得了十分显著的经济效益。
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com