中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高雅艺术进校园——浙江越剧团走进云南医药健康职业学院

   云南医药健康职业学院    2019-06-12

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。” 

  中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。 

  为深入贯彻习近平总书记在十九大报告中提出的“要坚持中国特色社会主义文化发展道路”,推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育中,云南医药健康职业学院特邀请浙江越剧团到校开展《越华如水》越剧折子戏专场演出活动。这也是云南医药健康职业学院庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。

  610日晚,浙江越剧团《越华如水》折子戏专场演出在云南医药健康职业学院体育馆隆重举办,3000余名师生在现场共享传统文化盛宴,感受“中国第二国剧”——越剧的迷人魅力。 

  云南医药健康职业学院党委副书记(拟)曾永群致辞 

  党委副书记(拟)曾永群在致辞中表示,此次邀请浙江越剧团到校演出,是学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,引导学生树立正确审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好艺术修养的具体实践。希望同学们认真倾听和感悟,感受越剧演出带来的艺术魅力,不断提高自己的艺术修养和文化素养,做一个有理想、有抱负、德智体美劳全面发展的新时代大学生。

  越剧以唱为主,声音优美动听。演出现场,来自浙江越剧团的16位戏曲名家为全校师生带来了真切动人、唯美典雅的越剧表演,极具江南灵秀之气,让师生身临其境的感受江南之美,感受越剧之魅力。 

  《梁祝·十八相送》