中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

云南艺术类专业统考7日开考 考生纷纷表示“压力山大”

  都市时报    2017-01-09    

  2017年云南省艺术类专业统考在云南艺术学院呈贡校区开考,第一科开考的专业为音乐学笔试。在云南艺术学院呈贡校区考点,校门外一早就集合了从云南各个州市赶来的考生和指导老师,与去年的艺考时间相比,今年艺考提前了10天,考生们纷纷表示“压力山大”。

  声音:笔试难度增大 有沮丧情绪 

  艺考统考第一批音乐学专业笔试于昨早9点开考,上午11点笔试结束。艺术学院外的街道停满了艺考培训学校的宣传车和考生服务车,宣传片音乐声和汽车鸣笛声交织在一起;而学校门口正对着的执勤亭旁,交通协调人员忙着维持考场周边交通秩序,来自不同地区的指导老师和考生家长等候在学校门外。

  来自保山的彭韵琪是刚刚结束笔试的高三考生,走出校门的她眉间掠过一丝沮丧。情绪不太高的她告诉记者,考试难度和去年相比明显增大。这样的跨度让自己变得有点焦灼,希望考出好成绩的她在高三一开始就报了艺考培训班进行集中训练,并提前两天和培训学校的同学们来到昆明。

  除了艺考统考之外,她还报名了云南民族大学的艺术类非统考,尽管笔试的难度增大有沮丧情绪,她还是乐观地认为,准备艺考本身就是一段奇妙的经历,她仍会认真准备12日的非统考。

  心态:会好好准备第二科面试 

  考生吴廷延是昆明人,笔试考试结束后妈妈正在外面等他。吴廷延表示自己从13岁开始就在昆明市艺术学校学习音乐。相比年轻人喜欢的民谣和流行音乐,他更喜欢练习美声。闲暇之余就和妈妈一起弹钢琴,妈妈曾是一名音乐老师,也是自己学习音乐的启蒙老师。

  他说小时候看妈妈坐在钢琴前弹《梦中的婚礼》的画面是自己儿时最唯美深刻的记忆。受到妈妈的启迪自己也慢慢喜欢上音乐,学习音乐得到了家人们的全力支持,自己也会教教妈妈用社交软件,和妈妈用直播软件一起唱歌。在让妈妈融入年轻人圈子的同时,也把音乐的乐趣分享给更多人。

  谈起笔试的感受,吴廷延认为考试出现新题型的确对于自己有一定挑战,但总的感觉来看还是不错的,“难度大毕竟是普遍认同,接下来好好准备第二科面试就好。”

  观点:新题型对综合素质要求较高 

  除了在考场考试的考生之外,学校外还有大批等待着看考场的艺考考生。谢媛玲早早就和弟弟一起等候在考场外,希望提前找好明天的考试教室,为考试做好充分准备。

  谢媛玲说,她和哥哥来自玉溪,是美术学专业的备考生,专门从家里提前赶到昆明参加艺考。弟弟在离艺术学院不远的交通职业技术学院读书,特意陪她来看考场,看到考场还没有开放,哥哥一直在叫她放轻松,不要紧张。

  她告诉记者,整个备考的过程少不了辛苦,为了艺考父母一直在供她上不同的培训班。自己考出好成绩是对他们最好的慰藉,辛苦之余,她最喜欢做的事情就是熬夜备考时和朋友们聊天。

  现场,带队老师龙成华是来自文山的艺考培训学校校长,为了艺考,他带领130名考生提前一天来到了昆明。他介绍,音乐笔试共分为练耳和乐理两部分,练耳考试时间为半小时,乐理考试时间为一小时。

  相比于往年考试来看,今年笔试出现了新的题型,且对于考生的综合素质能力要求较高,使得部分考生感到措手不及,可能会对考生心理产生影响,加之云南考生大多乐理知识水平层面相比省外考生有所欠缺,部分考生状态不太乐观,但还是要保持良好的心态应对10日的音乐表演考试。他也安慰考生们,以轻松的心态面对,考出真实水平。

  音乐笔试考什么 

  每科分:100

  音乐学考试分为音乐基础笔试、声乐演唱、键盘及其他乐器演奏三科,每科100分

  80分:其中音乐基础笔试分为听音记谱

  20分:音乐基础理论

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

华北水利水电大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com