中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

云南工程职业学院现代学徒制人才培养模式改革启动仪式举行

  云南工程职业学院    2017-06-14    

  2017年6月13日,云南工程职业学院与云南大业电子科技有限公司在云南工程职业学院举行了现代学徒制人才培养模式改革启动仪式。省教育厅学生处处长方伟、省教育厅后勤保卫处处长付甫剑、省教育厅民办教育处调研员梁北明、省教育基金会秘书处处长叶家鸿、省教育厅职成教处副处长李永珺、省教育厅计财处调研员李易晏、省教育厅高教处司慧迎老师、石江派出所所长唐强及校企领导、现代学徒制师徒等悉数参加了此次仪式。仪式由云南工程职业学院副院长张明清教授主持。

  仪式上,云南工程职业学院院长子重仁与云南大业电子科技有限公司董事长卜佑先签订了现代学徒制试点合作协议。由张明清副院长宣读了对企业领导和企业技术人员及首批“现代学徒制试点”指导师傅的聘用文件,云南工程职业学院子重仁院长对企业进行了授牌。随后由云南工程职业学院礼仪与综合素能教研室主任邓艳超老师主持了隆重的“拜师仪式”。每位学徒都上台向师傅行鞠躬礼、敬拜师茶,而师傅也为学生赠送了富含工作精髓和人生哲理的授业语。最后,学徒代表、师傅代表和校企领导分别上台发言致辞。

  现代学徒制是由企业和学校共同推进的一项育人模式,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现“五个对接”(专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接),提高人才培养质量和针对性。建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。云南工程职业学院一直高度重视现代学徒制试点工作,大胆探索实践,着力构建现代学徒制培养体系,全面提升技术技能型人才的培养能力和水平,以提高学生技能水平为目标,按照“学生→学徒→准员工”三位一体的人才培养总体思路,实行三段式育人机制,以专业人才培养方案为统领,以企业用人需求与岗位资格标准为导向,以学生技能培养为核心,以学校、企业的深度参与和校内外指导老师的深入教授为支撑,让学生在师傅的带领下“真刀真枪”地入企学文化、顶岗练技能。为学生从校园人向职业人的过渡提供了广阔的平台和坚实的基础,实现了学院、企业、学生的三方共赢。

  本次仪式的举行,标志着云南工程职业学院校企合作走向了更高层次,为职业教育人才培养模式改革树立了新的标杆。云南日报、昆明日报、云南经济日报、中国教育在线、云南网、春城晚报、都市时报等多家媒体参与本次现代学徒制人才培养模式改革启动仪式的现场报道。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com