中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

昆明“小升初”明年取消笔试

  春城晚报  2014-10-14    

  今年的昆明市“小升初”招生已平稳过渡,此前由于改革方案一直未定,关于明年可能会采取“摇号”、“面谈”等形式的说法甚嚣尘上,令不少家长感到焦虑。昆明市将于今年11月前出台“小升初”招生制度改革方案,12月前出台“异地中考”实施方案。相关负责人表示,明年“小升初”的具体操作模式尚未正式敲定,但大方向已明确,铁定不会举行笔试,将全面实行“免试入学”。

  面对过渡方案……

  各民办初中报名人数下降

  今年昆明“小升初”采取过渡方案,对学生报考民办初中进行限制,每个小学毕业生只能在16所民办初中选报1~2所,以减少学生和家长“南征北战”的奔波,缓解“择校热”和交通压力,为2015年全面实行“免试入学”积累经验。

  据昆明市教育局了解的情况来看,实行限报后,今年各所民办初中的报名人数均较去年有所下降,往年见诸媒体的“万人赶考”等现象不复存在,现场报名秩序也好了许多。

  家长期待新方案尽快公布

  根据晚报记者采访发现,即将面临改革新政的本届六年级学生家长对此相当焦虑,不少家长既渴望尽早看到新的招生办法,又担心明年会不会比现在更难,对孩子进入名校造成阻力?不少受访家长都有一种“前途未卜”的感觉,期待改革新方案尽快公布。

  采访中,家长们最担心的还是改革后招生考试的公平问题。市民杨女士的焦虑能代表大多数六年级学生家长的心声。她最担心的问题是:此前提及的一个操作办法——面谈,“如果真采取面谈,可能会衍伸出一些不确定因素和不公平现象,面谈标准如何确定?会不会是随机提问?可能A面试官觉得不错,但B面试官却直接淘汰。相比之下,同样一张试卷还显得相对公平一些。”杨女士认为,“最终无论采取哪种选拔办法,都希望能公正公平,对待所有学生都能一视同仁。”

  瞧瞧最新动态……

  11月前出台小升初改革方案

  2015年昆明“小升初”究竟怎么做?年底前就有确切消息。

  晚报记者昨日获悉,昆明市将积极稳妥推进初中招生制度改革,制定实施“异地中考”政策,推动教育均衡发展。其中,计划于今年11月前出台“小升初”招生制度改革方案,12月前出台“异地中考”实施方案。

  按照昆明市今年上半年公布的改革方案:2015年起,民办初中招生拟按照“网络报名、免试入学、双向选择、学校自主”的原则招录学生,分两个批次录取,其中包括电脑摇号或随机派位、综合素质评价、面谈等方式的操作方法。那么,即将公布的正式方案会有多大变化?昆明市教育局初等教育处相关负责人昨天回应到,截至目前,招生制度改革方案尚未敲定。不过,可以肯定的是,明年起,昆明“小升初”铁定不会举行笔试,将全面实行“免试入学”。“这些大方向今年已敲定,今后是不会改变的。”

  循序渐进推进昆明小升初改革

  昆明市教育局此前表示,作为一项改革措施和新政的出台,要充分考虑政策的贯彻、昆明教育的实际、教育公平的体现、人民群众的需求、学校发展的需要、教学秩序的维护、学生减负的落实、均衡教育的促进等方面,昆明将尊重教育规律,从实际出发,实事求是,积极稳妥,将有计划、分步骤、循序渐进地推进昆明“小升初”招生工作。

  据分析,昆明优质教育资源分布不均,难以满足经济社会发展和市民旺盛需求。绝大部分学生和家长代表认为执行政策不应“一刀切”,要考虑六年级学生及家长的诉求,以及民办初中的办学需要,建议采用“过渡性”方案。昆明市本着“积极稳妥、实事求是、兼顾各方”的原则,充分考虑民意,满足各方利益需求,维护社会稳定,有计划、分步骤、循序渐进地推进。今年,昆明市共有8万余名小学毕业生,全市初中学校有191所,其中民办初中52所。

  3问新政

  1.真的会电脑摇号吗?

  按照此前规定,明年起,电脑摇号或随机派位将成为昆明市民办初中招生操作方法之一。这对于昆明学生家长来说还是新鲜事,听起来似乎有点“撞大运”的感觉。如何摇号?按照北京、杭州、成都等地的做法来看,按照教育资源均衡的原则,分为多个学区,八成以上名校参与电脑派位。其中,摇号也是要按照划片的原则进行,并非所有人都有资格参与摇号。那么,明年起昆明真能实现电脑摇号吗?昆明市多所民办初中负责人表示,对此尚不清楚,是否会摇号、具体怎样摇号,都还一无所知。

  2.面试会取代笔试?

  昆明市相关职能部门负责人表示,明年起昆明市民办初中招生铁定不会举行笔试,将全面实行“免试入学”。记者不禁要问,取消了笔试,会不会有一种全新的测评方式来取而代之?也就是“面谈”。根据外地经验来看,面谈即面试,究竟是怎样的形式?具体要谈什么?据了解,在上海等地,面谈已经成为民办学校选拔学生的渠道之一,面谈内容包括自我介绍和回答提问,其中不少问题内容都是在考查学生的综合素质。目前,昆明市已有部分“小升初”补习机构开始组织“小升初”面试培训。

  3.民办初中没有学区房?

  在民办初中附近买房,能否直接“免试入学”?据了解,昆明的民办初中招生政策不会出现这一问题。民办初中可以自主确定招生范围、招生方式与招生标准,不会因为政策的调整而衍生出学区房。现在对“小升初”的改革只是对招生方式的改进,并不影响民办初中自主招生的性质。因此,家长并不需要将居住地搬到优质民办初中旁边,简单地说,就算是在优质民办初中旁边买了房子,也是与居住在其他地方的孩子是一样的,并没有额外的优待。

  从政策角度来看,“免试入学”原则适用于义务教育阶段的所有学校,即无论公办还是民办学校,接受适龄儿童少年入学都不得采取考试方式进行选拔。“就近入学”原则只适用于义务教育阶段的公办学校,不适用于义务教育阶段民办学校招生,民办学校不受就近入学的限制。

  2014年限报的昆明16所民办初中

  云大附中

  云师大实验中学

  滇池中学

  长城中学

  白塔中学

  云子中学

  云南农大附中

  北师大昆明附中

  北大附中云南实验学校

  冠益中学

  汇承中学

  亨德森高新一中

  云师大附属仁泽学校

  昆一中度假区分校(金岸中学)

  云师大附属润城学校

  度假区衡水实验中学

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com