中国教育在线
中国教育在线
师生现场秀绝活!云南农业职业技术学院举行2022职业教育活动周
2022-05-16 09:10:00
云南农业职业技术学院
作者:
  5月11日下午,云南农业职业技术学院在小哨校区嘉锐楼阶梯教室举行2022年职业教育活动周暨职业技能大赛开幕式。学校党委副书记伍学龙,纪委书记冯志宏,副院长杨波出席开幕式,特邀云南华衡检测技术有限公司等5家合作企业代表以及组委会全体成员、英语口语赛项全体裁判员、各承办院(部)赛项负责教师、指导教师代表、参赛选手代表等共近200余人参加了开幕式。开幕式由苏华伟副院长主持。
  开幕式上,杨波副院长代表学院致辞。他指出技能大赛是职业院校教育教学活动的有效延伸,是检验职业院校教育教学成果的一种重要形式,是提升技术技能人才培养质量的重要抓手,是检验职业院校学生技能水平、弘扬工匠精神的重要手段,是促进专业建设和教学改革、提高教育教学质量的推进器,更是贯彻落实党的“十九大”、喜迎“二十大”的重要体现。同时希望所有参赛选手毫不畏惧,沉着冷静,充分发挥出平时的训练水平,不以成败论英雄。同时,也要求参赛选手严格防疫、严守纪律、服从裁判,以饱满的热情,不屈不挠的精神,赛出风格、赛出水平。
  会上,基础部宋紫鹃老师代表裁判员进行了宣誓,20级食品药品监督管理一班刘文婷代表参赛选手宣誓。
宋紫鹃老师代表裁判员宣誓
刘文婷代表参赛选手宣誓
  随着伍学龙副书记宣布云南农业职业技术学院首届职业技能大赛开赛,现场迎来了精彩纷呈的英语口语赛项的热身赛,也正式拉开了该校2022年职业技能大赛的序幕。
  本届职业技能大赛共23个赛项,由六个二级学院、基础部共同承办,将陆续开赛。
  当天,围绕今年职教活动周“技能:让生活更美好”这一主题,各二级学院结合专业特色开展了技能展示活动。
  农学与园艺技术学院展区展出的是花艺设计与手工布艺制作。罗瑞芳老师讲解与示范了花艺的制作,说明了花艺作品的装饰与美化,是最贴近生活又最便捷,立竿见影的表现形式。插花花艺创作和应用不仅在美化环境中起重要作用,而且在丰富活跃文化生活,陶冶情操等方面也有重要的作用;而手工布艺制作则是利用各种不同颜色的边角料,按颜色和设计好的轮廓,经过裁剪,粘贴,缝制,装饰,组合成立体感强,色彩鲜明,新颖别致,风格独特的布贴画或布艺品,既实用又美观。
  在畜牧兽医学院展区,畜牧兽医学院的师生为同学们讲解和展示了宠物美容以及小动物临床技能等专业技能。
  经济管理学院展区为同学们准备了会计科目扑克小游戏和金融知识讲解,帮助同学们学习会计和金融知识,明白到底应该怎么去花钱,应该怎么去理财,树立合理消费的意识。
  在食品药品与大健康学院展区,烹调班的同学展示了食品雕刻,他们精湛的雕刻功底让众人大开眼界;药品班的同学则是展示了医疗器械的使用,并在现场帮助同学们测量血压血糖。
  工程学院展区为同学们展示了无人机应用与园林工程沙盘作品,让同学们了解到无人机在航拍、农业、植保、灾难救援等领域的应用,开阔了同学们的眼界。
  此次活动中的各项专业技能展示,大力宣传了劳模精神,劳动精神,工匠精神,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”。聚焦“提高质量,提升形象”,推动学院高质量发展。
  校方表示,将深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国职业教育法》,深入推进产教融合,培养更多德技并修的高素质技术技能人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻