中国教育在线
中国教育在线
曲靖医专团委:聚焦“三个课堂” 扎实推动团员和青年主题教育入心走实见效
2023-12-23 10:51:00
曲靖医学高等专科学校
作者:
  自团员和青年主题教育启动以来,共青团曲靖医学高等专科学校委员会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,紧盯“铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当”目标任务,聚焦“理论课堂”“红色课堂”“实践课堂”,引领团员和青年真学真悟、真信真用,扎实推动团员和青年主题教育走实见效。
  一、用好“理论课堂”,在坚定理想信念中铸忠诚
  坚持多渠道、多形式加强团员和青年的理论学习,组织全校178个团支部,通过“三会两制一课”、主题团日等形式,以团干部领学、交流研学、团课促学、团员青年自学等方式,围绕“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺鹰担当”四个专题开展原原本本学,学习覆盖率达100%。坚持党建引领,校领导走上讲台为团员和青年讲授思政课7次,累计450余人次参加,激励曲医学子“立大志、明大德、成大才、担大任”,进一步筑牢信仰之基。鼓励团员和青年结合自身实际,切实用好团中央线上“团员和青年主题教育学习平台”,依托学习强国、“青年大学习”开展学习,团员和青年主题教育网上团课第19、20、21期累计1.8万余名学生参加,平均参学率达118%。组建青年讲师团,积极开展理论宣讲活动,办好2023—2024年度“青马工程”和第十二期团校培训,参训学员580名左右,重点对基层团干部、入党积极分子和入团积极分子开展理论素养培训提升,着力培养党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,切实引领团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定听党话、跟党走的理想信念。
  二、用活“红色课堂”,在赓续红色血脉中悟初心
  依托本地红色教育资源,带领120余名团员和青年走进马龙区鸡头村中国工农红军一军团军团部驻地旧址开展“追寻红色足迹、凝聚奋进力量、争做时代新人”主题团日活动,通过实地实物和鲜活讲解,追寻党的奋斗足迹。充分发挥红色电影作用,组织团员和青年观看红色电影《望道》《志愿军:雄兵出击》和《我本是高山》等,聆听红色故事、重温红色历史、吸取榜样的力量,号召团员和青年向榜样学习,甘于奉献、挺膺担当。在烈士纪念日、国家公祭日等重要日子组织开展主题教育活动,引领团员和青年缅怀先烈、铭记历史、吾辈自强,厚植爱国、爱党、爱社会主义的情怀,推动红色资源成为广大团员和青年受教育的平台,感悟先烈初心、发扬奋斗精神,把红色基因传承好,把红色传统发扬好。
  三、用实“实践课堂”,在彰显青年担当中建新功
  坚持理论指导实践,以引导团员和青年树立正确的历史观、价值观,明确自身的时代担当和使命为出发点,以充分发挥专业特色优势为切入点,开展实践教育和志愿服务。开展大学生社区实践计划,组织团员和青年进社区开展安全用药科普进社区、急救知识技能科普、近视防控宣讲、禁毒防艾宣传等志愿服务活动,引导团员和青年在志愿实践中锻炼自我,用耐心、热心和细心承担起一份社会责任,切实将理论学习成效转化为实际行动,争做有担当的时代新人。选树社会实践活动典型如“曲小医”急救培训志愿服务队和“37°暖护天使——汇聚青春力量,助力乡村振兴”,大力支持团员和青年积极投身社会实践,在实践中“受教育、长才干、作贡献”。常态化组织校内志愿服务活动,开展“争做新校区的建设者、参与者、维护者、见证者”倡议活动,280余名团员和青年参加,在建校65周年活动中,250余名团员和青年争当志愿者,忙碌的身影遍布校园每一个角落,为学校的建设与发展贡献青春力量。在曲靖红十字会到校开展的造血干细胞血样采集志愿服务活动中,100余名团员和青年主动参与,用行动彰显担当。深入开展“我为同学做实事”实践活动,教育引导团员和青年以学促思、以思促践、以践促悟,动员引领团员和青年立足专业、立足岗位,争创新功,切实把团员和青年主题教育的学习成效转化为推动发展的生动实践。
  下一步,曲靖医学高等专科学校将坚决把牢政治方向,聚焦思想引领,坚决贯彻落实团员和青年主题教育目标任务和工作要求,力戒形式主义,抓好宣传引导,立足工作实际,压紧压实责任,进一步增强学习的针对性和实效性,贴合团员青年特点,激发团员青年内生动力,引导团员青年在学思践悟中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同,学会在实际中运用贯穿其中的立场观点方法分析解决问题,切实推动团员和青年主题教育入脑入心、走深走实、见行见效。

作者:蔡滨

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻