中国教育在线
中国教育在线
云南农业职业技术学院开展中华优秀传统文化公开课
2023-12-26 17:08:00
云南农业职业技术学院
作者:

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至是中国24节气中非常重要的节气,作为一个传统节日,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。云南农业职业技术学院为进一步加强对在校大学生的思想品德教育,以沉浸式的教学方法教育同学们熟记并掌握中华文明的五大突出特征:连续性、创新性、包容性、统一性、和平性,增强同学们对冬至节的认知,传承和发展中华优秀传统文化,于12月20日在小哨校区举行中华优秀传统文化公开课冬至文艺展演活动。


参演师生合影

  本堂公开课由学院中华优秀传统文化课程组的8位教师共同讲授,邀请云南省教育厅关工委常务副主任刘沧山、云南省教育厅关工委副秘书长王忠星;原云南省农业学校校长李铸声,杰出校友、学院88届毕业生李万彬到场参加,共计1800余名师生头戴农职专属手绘向日葵草帽共同聆听授课。


公开课现场(一)

  公开课以知识竞答赛、文艺展演等形式将中华优秀传统文化与大学生思想政治教育相结合,让同学们在沉浸式体验中感悟中华民族博大精深的文化魅力,特别是在农耕文明中体现出来的勤劳质朴、崇礼亲仁,教育引导广大师生勇担强农兴农的时代使命。


公开课现场(二)


公开课现场(三)


公开课现场(四)

  下一步,云南农业职业技术学院将充分发挥“八化共育”的积极作用,引导广大青年感受中华民族的悠久历史和博大精深的文化底蕴,自觉担负起新时代赋予的新的文化使命,在坚定文化自信中厚植爱农情怀、练就兴农本领,为推进乡村全面振兴、建设农业强国,贡献青春力量!

文:唐丽群

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻