中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

马云为全国优秀乡村教师颁奖 云南13人获奖

  云报全媒体    2017-01-09    

  汪涵、赵薇、那英、李连杰、汪峰、郎朗、高晓松、朱丹、吴小莉、马苏、宋小宝……半个娱乐圈的明星大腕聚集到海南三亚,而他们的到来只是为了100位平凡的乡村教师。昨晚,“若有光芒,必有远方”2016马云乡村教师奖获奖名单在海南三亚揭晓,云南共有13位优秀乡村教师获奖,他们难掩心中的激动。

  最多 云南13教师每人获10万元 

  本届“马云乡村教师奖”自去年4月17日启动,马云公益基金会联合云、陕、甘、宁、黔、川、青、新、蒙、藏、渝、桂、浙等省份13家合作媒体,经过申报、初筛、媒体实地走访、初评、公示等环节,从1510位申报者中,层层挑选出这150位提名教师,其中云南有16位优秀乡村教师。最终,我省13位教师获奖,是本次参评省市区获奖人数最多的省份,他们每人获得10万元资金资助,包括现金和专业发展培训,分为3年发放和组织。其他3位乡村教师将获得由马云公益基金会提供的专业培训机会1次以及提名奖纪念奖杯。

  “回到学校,我要第一时间给学生买一台大内存的电脑,把最好的知识和先进的学习理念教给孩子们。”云南获奖教师吴家忠高兴地说,在颁奖典礼期间,自己还和来自全国其他地方的乡村教师交流经验,建立联系,为今后的教学提供来自全国的“云互助”。

  理想 老师最想带爸妈坐飞机高铁 

  “我想带父母坐一次高铁,去省城看看。”“我想带全家坐一次飞机到外面走走。”“我想给孩子们建一个多媒体教室。”“我准备买特产回去给孩子们,让他们也尝尝获奖的甜蜜。”说起获奖想做的第一件事,老师们的想法都很简单。他们大多表示,最想做的一件事情就是带自己心爱的人出门旅行一次。

  “这些年,把学校当成了家,每天早出晚归,儿子几乎是老公照顾,还有70多岁的父亲,亏欠他们太多,所以我最想做的是等放假,陪父亲、老公、儿子去旅行!”云南获奖教师沈粉花动情地说。

  根据规则,马云基金会对获奖教师奖金分配没有硬性要求,但获奖教师还需承诺:获得资助的3年期间,继续在乡村学校一线任教;持续参加“马云乡村教师奖”专业发展培训;不断创新,运用教育智慧,为学生提供高质量的教学;发挥引领作用,与本区域内教师分享教育教学经验,实现共同发展。

  惊喜 马云小品首秀演乡村教师 

  韩红、那英、汪峰带来了温暖的歌曲;郎朗也给乡村教师们提前送来春节祝福……现场最大的惊喜来自马云,他和宋小宝搭档完成小品首秀演了一出乡村教师。虽然是自己的舞台首秀,但是马老师台风专业,绝对“老戏骨”模样。小品中,马云扮演一个“微服私访”的校长,到大山里看望乡村老师宋小宝,在调侃王健林、史玉柱和许家印等朋友中,把乡村教师的艰苦和奉献都讲述了一遍,郎朗更是笑得前俯后仰,然后偷偷擦眼睛。

  解答 获奖者经过严格甄选产生 

  作为云南都市类媒体第一品牌,37年来,春城晚报一直都在关注和帮扶乡村教师群体,持续传播着正能量。

  作为“马云乡村教师奖”云南唯一合作媒体,春城晚报派出多路记者,对提名的教师进行了实地走访,以确保乡村教师身份、申报材料的真实性、准确性,并对其中部分教师的从教故事进行了报道。结合春城晚报多路记者走访核实,以及材料审核、专家评审等环节,云南共有16位乡村教师入围全国终评。

  颁奖典礼现场,2017马云乡村教师奖评选也宣布正式启动。从2017年起,马云乡村教师奖也将覆盖至全国范围,春城晚报继续以云南地区独家合作媒体的身份,与马云公益基金会一起在云南范围内评选数名乡村教师。2月15日起,优秀乡村教师都可以准备好自己的资料报名。

  与此同时,马云公益基金会发布的“马云乡村校长计划”将选举20位乡村校长,为他们提供总计10万元的培养费用,今年计划纳入人数和投入将视情况逐渐增加。为学生、家长、教师们打造的“教育网络平台”也已上线。

  2016马云乡村教师奖 

  云南获奖名单 

  李富洪 保山横山完全小学

  杨世明 大理锦华希望小学下北巴教学点

  丁雪 红河开远碑格乡碑格小学

  谢红芬 大理宾川拉乌乡拉乌完小

  马菊 玉溪新平水塘镇小学

  许鸿方 保山腾冲芹菜塘小学

  李佳翻 楚雄挖铜民族小学

  白俊玲 红河大羊街乡中心完小

  沈粉花 曲靖宣威靖外明德小学

  吴家忠 曲靖沾益大坡乡岩峰口小学

  张新明 临沧云县大寨镇大寨中学

  鲁加旺 楚雄禄丰南平小学

  李显荣 曲靖会泽小路沟小学

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com