中国教育在线
中国教育在线
昆明:中小学教职工编制每3年动态调整1次
2020-11-18 17:00:00
云南省教育厅
作者:

  在昆明,新时代中小学教师队伍建设改革正在不断深化。日前,昆明市委全面深化改革委员会办公室发布消息,为统筹基础教育资源,提升编制资源使用效益,近日,昆明出台《昆明市中小学教职工编制市级统筹跨区域动态调整暂行办法》(下称《办法》),明确建立中小学教职工编制跨区域动态调整机制。

  《办法》明确按照严控总量、盘活存量、动态调整、增减平衡的原则,由市级机构编制部门加强与教育、财政、人力资源社会保障等部门协调配合,结合县(市)区学校布局调整、不同学段学生规模变化等情况,原则上每三年对全市中小学教职工编制进行一次动态调整,实现编制资源城乡统筹、动态统筹。

  在科学核定全市中小学教职工编制方面,昆明将全面落实中小学、特殊教育学校机构编制标准,全市实行统一标准,确保中小学教职工编制能够满足教育教学实际需求,为全面促进城乡教育均衡发展提供强有力的编制保障。

  在强化市级统筹配置教职工编制资源力度方面,按照市管统筹、县(市)区管使用的原则,市级统筹管理全市中小学教职工编制总量,按标准调剂分配到各县(市)区,各县(市)区在本区域内自主使用中小学教职工编制资源,确保“好钢用在刀刃上”。

  同时,昆明将持续深化中小学校后勤服务社会化改革,对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等服务鼓励探索采取政府购买服务方式,同时严格控制中小学专职管理人员、教学辅助人员数量,逐步压缩非教学人员编制,将编制资源着力用于补充一线教师,不断优化中小学编制结构。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2020-11-03 10:08