中国教育在线
中国教育在线
云南教育基金会喜庆成立20年 白恩培秦光荣致信祝贺
2008-09-12 14:44:00
作者: 春城晚报 记者罗霞

  9月10日,在第24个教师节来临之际,省教育厅、云南教育基金会在昆明表彰奖励了20位优秀教师并庆祝基金会建会20周年。

  省委书记白恩培、省长秦光荣致贺信,代表省委、省政府向全省教育工作者以及所有热心和从事教育公益事业的同志致以崇高的敬意和节日的祝贺。贺信说,云南教育基金会成立20年来,积极动员社会力量,努力募集资金物资,在弘扬尊师重教传统、扶贫支教、帮困助学等方面做了许多好事、实事,充分显示了云南教育基金会的重要作用,成绩可喜可贺,精神可敬可佩。希望基金会继续为全省的教育发展作出新的更大的贡献。

  省委常委、省委宣传部部长张田欣出席纪念大会并讲话。他说,教育基金会成立20周年来,通过捐资助学、扶贫支教等形式,为发展我省教育事业作出了重要贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。他指出,党的十七大把优先发展教育列为社会建设的首要内容,加快更高水平的小康社会建设,人才是核心、教育是根本。发展教育,首先是政府要不断加大投入,同时,也必须创新理念,依靠社会各方力量共同发展教育事业。他强调,云南教育基金会和各地教育公益性民间社会组织,在促进教育发展中潜力不小,大有可为。各级党委、政府和教育部门要创新思路,从三个方面为基金会发展开展工作。一是解放思想、加快发展。要充分认识社会组织的积极作用,创造条件、排忧解难,解决实际问题,多方支持基金会募集助学资金。基金会要加强自身建设,进一步提高公信度,为促进全省教育事业发展多作贡献。二是扩大募资、做大做强。云南教育基金会作为公益性社会组织,要积极拓展海内外募资渠道,加大募资工作力度。三是抓好活动,发挥作用。省教育基金会启动实施的“兴边富民解读书难工程”,对于改善我省129个沿边乡镇寄宿制小学的办学条件、培训和提高边境地区教师的教育教学水平,具有重要意义,希望积极推进工程的实施,以更大的成效促进全省教育事业又好又快发展。

  省人大常委会副主任李春林,省政协副主席罗黎辉,省老领导刘树生、尹俊、牛绍尧、陈立英,基金会理事长吴光范出席纪念大会。

  云南教育基金会成立20年来,切实弘扬尊师重教传统,多方筹集资金2000多万元,开展表彰奖励、扶贫支教、帮困助学等活动。累计表彰奖励了7000多名优秀教师和教育工作者,推荐了3000多名优秀教师获得全国表彰奖励;连续举办了13届优秀教师“园丁之家”活动,使6000多名长期在农村、山区、民族贫困地区执教的优秀教师,前往昆明等地考察学习、交流经验;配合全省义务教育扶贫工程,先后为506个贫困乡中心小学校长举办农村教育改革研讨,连续组织19届中小学幼儿优秀教师讲学团,到10个州市的59个贫困县培训师资,受益者达10多万人;通过筹资募物,已为怒江、香格里拉等贫困地区捐赠了大批电脑、器材、图书及衣服等。今年以来,又募集资金838万元,配合全省新一轮“兴边富民计划”的实施,在129个沿边乡镇开展“兴边富民解读书难工程”,组织特级教师到怒江、红河州的5县讲学,启动了资助沿边129所寄宿制小学建设食堂、图书室和沐浴室,首批试点资助禄劝等县区16名孤儿上高中的活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻